Реанимация рассчитана на 6 коек. Новое оборудование позволяет проводить операции на печени: удалять опухоли, бороться с постхирургическими повреждениями желчевыводящих путей. «Наши хирурги берутся за тяжелейшую категорию больных, которых мало кто оперирует, поэтому к нам приезжают не только из области, но и из других регионов России и Зарубежья», - заметил Игорь Минаев, заместитель директора по хирургии.
В новом отделении реанимации установлен аппарат для проведения экстракорпоральной детоксикации у пациентов с нарушенной функцией почек и печени, аппарат для протезирования функции почек, наркозно-дыхательный аппарат, а также аппаратура, на длительный срок замещающая дыхательную функцию больных. По словам Владимира Шутова, директора ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, в учреждении работают квалифицированные специалисты, которые способны работать на этом сложном оборудовании.
В отделении есть центральная станция по слежению за больными: приборы отслеживают электрокардиограмму, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, пульс, температуру тела, насыщение крови кислородом. Эти параметры фиксируются в записи и позволяют регистрировать кратковременные нарушения состояния пациента, вовремя их диагностировать.
«Надеюсь, что глобальное строительство на этом не закончится, - заметил Игорь Минаев. - В планах на будущее - постройка нового хирургического корпуса».