В Свердловской области отрыт региональный сосудистый центр

15.01.2009
00:00
Организация такого центра стала возможной благодаря участию области в федеральном пилотном проекте по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

В прошлом году начал реализовываться проект создания региональных и муниципальных сосудистых центров. Согласно проекту, в каждом субъекте Федерации появится региональный сосудистый центр, а в муниципальных учреждениях будут созданы три-шесть сосудистых отделений.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе среди трудоспособного населения, занимает первое место в Российской Федерации. В Свердловской области ежегодно фиксируется около 13,5 тыс случаев инсульта. Около 3 тыс человек погибают, а примерно 40 проц, из числа людей, перенесших инсульт, остаются инвалидами. Около 5 тыс свердловчан ежегодно переносят инфаркт миокарда.

Для того, чтобы переломить ситуацию на Среднем Урале налаживается единая система оказания медицинской помощи больным с инсультом и инфарктом миокарда. В городах области будут открыты специализированные отделения, выполняющие функцию межрайонных центров, оказывающих неотложную и высокоспециализированную помощь населению городов, расположенных в 50-70-километровой зоне. Таким образом, больные смогут получить помощь уже в первый час развития заболевания.

\"Создание единой системы помощи больным - крайне необходимый шаг. Поэтому мы приняли участие в программе федерального пилотного проекта, по которому Свердловской области выделено 240 млн рублей. Еще 320 млн рублей мы добавили из областного бюджета\", - сказал на открытии Центра председатель областного правительства Виктор Кокшаров.

По его словам, создание такой сети позволит снизить уровень инвалидности, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями не менее, чем на 20 проц. До марта аналогичные головному центры откроются в Каменске- Уральском, Ирбите, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.