В Самаре подвели итоги работы муниципальной системы здравоохранения в 2007 г.

19.02.2008
00:00
Как отметил руководитель управления здравоохранения администрации Самары Владислав Романов, за последние 2 года в системе муниципального здравоохранения произошли положительные сдвиги, что во многом стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Здоровье». В частности, в первичном амбулаторно-поликлиническом звене возросло число специалистов на 38 человек, - за последние 2 года в поликлиники города пришли 22 врача и 16 участковых медсестер. В результате улучшились показатели укомплектованности кадрами (до 90,7% по врачебному персоналу и до 59% по сестринскому персоналу). По словам Владислава Романова, возросла зарплата специалистов первичного звена – до 15,2 тыс. руб. у врачей и до 10,1 тыс. руб. у среднего медперсонала. Поставка диагностического оборудования в поликлиники города позволила в 1,5 раза снизить очередность на проведение ряда диагностических исследований. Кроме того, за последние 2 года на 68% обновлен парк санитарного транспорта службы СМП, в результате время ожидания сократилось в среднем с 24 до 17 минут. Как отметил Владислав Романов, удалось добиться хороших показателей по ряду инфекционных заболеваний, - в результате на 39,5% уменьшилась заболеваемость гепатитом В, в 142 раза сократилась заболеваемость краснухой. Мероприятия по диспансеризации позволили своевременно выявить 16 новых случаев онкозаболеваний. Кроме того, в 2007 г. была оказана высокотехнологичная медицинская помощь 1815 самарским жителям. По словам Владислава Романова, в городском округе за последние годы стабильно регистрируются низкие показатели перинатальной смертности; за счет выделения средств муниципалитета на закупку контрацептивов значительно уменьшилось количество абортов; на 8,6% удалось достичь снижения заболеваемости туберкулезом и др.

Вместе с тем, по словам главы муниципального здравоохранения, были отмечены и отдельные нарушения в работе системы. В частности, в ряде ЛПУ Самары не были вовремя подготовлены помещения к приему диагностического оборудования, что в итоге привело к необоснованному простою рентген-аппаратов, оборудования для УЗИ-диагностики, гистероскопов и др. В ряде поликлиник было отмечено нецелевое использование средств, полученных при проведении диспансеризации и др.

«В текущем году усилия всех специалистов и руководителей муниципальной системы здравоохранения будут направлены на недопущение повторения подобных недостатков в работе», - отметил в заключение Владислав Романов.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.