В Пермском крае из программы ОНЛС-2011 вышли свыше 72% федеральных льготников

19.11.2010
00:00
Таким образом, доля вышедших из программы ОНЛС составила 72,4%. Соответственно в программе остались лишь 81757 человек, что составляет 27,6% от общего количества льготников по реестру. Для сравнения, в 2007 г. процент «отказников» в Пермском крае составлял 43,2%, в 2008 г. – 62,8%, в 2009 г. – 65%, а в 2010 г. – 71,7%.
Как рассказали корреспонденту «МВ» в краевом Минздраве, в этом году в регионе были предприняты различные меры для того, чтобы оставить льготников в программе ОНЛС-2011. В частности, для полного и своевременного обеспечения препаратами граждан, имеющих право на получение НСУ, в текущем году закупки проводились и проводятся на основе тщательно составленных каждым ЛПУ персонифицированных заявок. Кроме того, в план информационной кампании были включены индивидуальные беседы врачей с пациентами о необходимости сохранения права на получение НСУ.
Вместе с тем, на основе полученных результатов специалисты министерства уже назвали две главные причины выхода льготников из программы. Первая –недостаточная информированность населения об эффективности отечественных ЛС. Вторая – использование гражданами выделяемых субсидий на ЛС не по назначению (прежде всего, на питание и на бытовые нужды).
«Из программы ОНЛС выходят льготники, которые не нуждаются в дорогостоящем лечении, - отмечает первый зам. министра здравоохранения края Флюра Гилёва. – При этом остаются в программе пациенты с тяжелыми хроническими формами заболеваний, требующие постоянной поддерживающей и курсовой терапии, при проведении которой используются дорогостоящие препараты или комбинация сразу нескольких лекарственных средств».
Что касается конкретных предложений по оптимизации лекарственного обеспечения федеральных льготников, то у краевого Минздрава на этот счет есть своя позиция. «На региональном уровне необходимо наладить строгий контроль над целесообразностью, обоснованностью назначения и использования лекарственных препаратов по медицинским показаниям в соответствии с медико-экономическими стандартами, - отмечает Флюра Гилёва. – Однако и на федеральном уровне нужно предпринять определенные действия, в частности мотивировать отечественных производителей на повышение качества выпускаемых лекарственных средств, а также предусмотреть возможность использования принципа софинансирования для предоставления льготникам право выбора лечиться более дорогим лекарственным средством».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.