По словам докладчицы, сегодня изменилась точка зрения по поводу лечения этого заболевания и его профилактики.
«Раньше считалось, что из питания детей необходимо исключить все продукты, которые вызывают аллергическую реакцию. Но затем произошла революция в подходе к пищевым антигенам в диете детей из группы риска. От их исключения перешли к формированию оральной толерантности. Но очень важно, чтобы в питании содержалась правильная доза антигенов. Они нужны для того, чтобы иммунная система тренировалась справляться с аллергенами», - сказала Елена Лукушкина.
Она подчеркнула, что детям из группы риска рекомендуют находиться исключительно на грудном вскармливании в течение первых 4-6 месяцев жизни. Это защищает ребенка от атопического дерматита. Если же он возник, то нужно применять гипоаллергенные смеси, содержащие умеренно или глубокогидролизованный белок. Но это должны быть смеси, эффект которых подтвержден клиническими испытаниями.
Сегодня специалисты огромное значение придают прикорму детей из группы риска. Вводить его рекомендуют в возрасте 5-7 месяцев. Доказано, что отсрочка не защищает от атопического дерматита и других аллергических заболеваний, а, напротив, может повышать риск их развития в дальнейшем.
По словам Елены Лукушкиной, исключение потенциальных высокоаллергеных продуктов бесполезно. Применение про- и пребиотиков для профилактики аллергии также не дает эффекта. Зато важно исключить контакт ребенка с табачным дымом. Для детей старше 1 года чрезвычайно важно здоровое сбалансированное питание.
Елена Лукушкина также подчеркнула, что сегодня нет достоверных данных о том, что диета матери с ограничением аллергенов во время беременности и кормления грудью может играть важную роль в профилактике атопических заболеваний у детей.