Доклад Веры Ревякиной был посвящен актуальным вопросам лечения и профилактики аллергических заболеваний.
«Аллергические заболевания трудно поддаются излечению, но хорошо контролируются. Наиболее высокая распространенность этих заболеваний отмечается в развитых странах с современным образом жизни и рыночной экономикой. В развивающихся странах их распространенность на 30-40% меньше», - уточнила Вера Ревякина.
Особое внимание она уделила пищевой аллергии, которая, по ее словам, является одной из форм побочных реакций на пищу. Сегодня хорошо известны факторы риска развития пищевой аллергии. Это наследственная предрасположенность, осложненное течение беременности и родов, чрезмерное употребление высокоаллергенных продуктов и лекарств во время беременности, проживание в экологически неблагополучных районах.
По словам Веры Ревякиной, самым достоверным способом определения того, подвержен ли ребенок риску аллергии, является исследование семейного анамнеза. «Если оба родителя здоровы, то риск развития аллергических реакций составляет 10%. Если болен один из родителей, то он увеличивается до 15%. В том случае, когда у обоих родителей отмечается атопия с одинаковыми клиническими признаками, то риск превышает 60%», - подчеркнула докладчица.
По ее словам, в последнее время специалисты выделяют новые факторы риска пищевой аллергии. К ним относятся стерильные условия ведения родов, кесарево сечение, антибиотикотерапия и искусственное вскармливание, которые приводят к дисбиозу и нарушению созревания иммунного ответа. Для предотвращения развития пищевой аллергии у детей необходима антенатальная профилактика, т.е. правильное питание женщины во время беременности, и постнатальная профилактика, т.е. грудное вскармливание ребенка и правильное питание кормящей матери.