В Москве прошла первая конференция «TEDMEDLive Russia 2013»

25.04.2013
00:00
...
С 17 по 19 апреля в Москве прошла первая конференция «TEDMEDLive Russia 2013», посвященная вопросам здравоохранения и медицины в России и за рубежом.

Свои проекты и идеи представили ученые, исследователи, практикующие врачи, эксперты по технологиям управления здоровьем, представители инновационного бизнеса и изобретатели.

В ходе конференции были рассмотрены наиболее актуальные тренды: образ медицины будущего, практика управления здоровьем, системы развития здравоохранения, разработка и применение инновационных технологий и инструментов. В качестве спикеров выступили более 30 видных представителей медицинских и околомедицинских областей.

17 апреля на конференции говорили о Future Medicine

Принято выделять от 5 до 7 трендов Future Medicine: управление информацией, персонализация, нейроисследования, регенеративная медицина, вовлечение пациентов и пр. Как развитие этих тенденций скажется на жизни горожан?

По словам доктора медицинских наук, заведующего отделением трансплантации костного мозга Российского онкологического научного центра (РОНЦ) Игоря Долгополова, 20 лет здание медицины находилось в  состоянии турбулентности. Сейчас очевидно: в фокусе должны быть не постройка зданий, сдача в аренду или покупка оборудования, а подготовка кадров с нормальным набором компетенций и формирование ценностей профессионального сообщества.

Генеральный директор R&D группы «CrowdSynergy», инициатор проекта по преодолению возрастной деменции Алексей Кролл считает: «Нам срочно необходимо разрушить собственные стереотипы о возрасте и о его проявлении в экономическом и социальном поведении: стали дольше жить – отлично,  задача взрослого населения – поддерживать активную профессиональную форму и вносить вклад в развитие общества».  

«Наши этнические и национальные ценности, установки и паттерны вписаны у нас на уровне нейронных связей. Можно сымитировать лояльность к другой нации и дать социально одобряемый ответ в ходе опроса, но ваш головной мозг будет реагировать согласно имеющемуся алгоритму. Подавление этой реакции  в любом случае не будет шагом к здоровому социуму», - отметил профессор, зав. лаб. психофизиологии им. В. Б. Швыркова Института психологии РАН  Юрий Александров

Темой дня 18 апреля стали практики управления здоровьем – от доктора до пациента

Управление здоровьем человека - своеобразная философия общества XXI века, в рамках которой происходит изменение восприятия ценности отдельного человека. В странах Европы и США сегодня можно наблюдать мощную тенденцию: люди стремятся переосмыслить повседневную жизнь, создать собственную систему управления здоровьем, основными методами в которой будут выступать превентивные механизмы.

Профессор кафедры внутренних болезней МГМСУ, доктор медицинских наук Евгений Парнес по этому поводу считает, что кейсы – лучший метод обучения студентов доказательной медицины. 

«Лестница Мафусаила – если ты живешь до 969 лет, то возникает неизбежно вопрос, зачем? Может быть, нет никакого смысла в долгой жизни для человека? Медицина может многое только при условии, что человек знает ответ на вопрос – зачем он живет?», -  подчеркнул российский демограф,  председатель общественного совета Минздрава России Сергей Градировский.

Заведующая психотерапевтическим подразделением Центрального Региона компании «Доктор Борменталь», врач психиатр-психотерапевт, кандидат медицинских наук Елена Байкова рассказала о том, что 51% российского населения страдает избыточным весом и это растущий тренд. «Как можно контролировать свою пищевую зависимость – осознавая свое тело, свое здоровье и свою миссию в жизни?» 

Заключительный день работы конференции, 19 апреля, прошёл под девизом Life Technology Balance

Современный тренд развития системы здравоохранения и медицины - переход на цифровые технологии: электронные записи, беспроводное оборудование и передача данных, мониторинговые системы, использование больших объемов данных в диагностике и лечении, управление восприятием пациентов и знаниями. Как это применяется в российских реалиях при прогнозировании, в превентивной медицине и в терапии?

Директор по проектам кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Альберт Ефимов отметил: «Создание общего информационного поля  медицинских данных позволит объединить все информационные потоки о пациенте. Пациент же в таком случае должен иметь 4 права: право знать; право знать, кто знает; право удалить; право делиться». 

«Врач 2.0 уже реальность, количество профессионалов с актуальным набором компетенций растет. Сеть «Доктор на работе» - это более 125 000 врачей,  40 000 постов и комментариев каждый месяц, каждый второй студент медик зарегистрирован на medcampus.ru – тренд на слияние доктора и IT-технологий в России задан», - сказал организатор «Русинномед», создатель сети «Доктор на работе», врач-эндокринолог Андрей Перфильев.

Подводя итоги

Аудитория «TEDMEDLive Russia 2013» была сформирована согласно заданному междисциплинарному принципу - более 250 представителей экспертных сообществ бизнеса, медицины, инновационных технологий, социальной и государственной сферы.

На конференции были организованы неформальные мероприятия, во время которых у участников была возможность пообщаться, обсудить выступления, установить новые деловые контакты.

Организатором «TEDMEDLive Russia 2013» выступил Московский технологический институт, партнер конференции «TEDMED-2013».

Официальными партнерами выступили:

-  «Moscow Business School» – крупнейший центр бизнес-образования;

- «Moscow School of Brain and Cognitive Science» - институт профессиональной подготовки психологов, педагогов, коучей, социальных работников, врачей, бизнесменов;

- «Российское Трансгуманистическое Движение» - крупнейшее в Евразии объединение людей, разделяющих трансгуманистическое мировоззрение;

- ИД «Панорама» – в состав входят десять отраслевых издательств, охватывающих практически все отрасли экономики, политики и общественной жизни;

- «ГлавВрач» – ведущее российское издание для руководителей здравоохранения всех уровней;

- «Справочник врача общей практики» - входит в Перечень изданий ВАК;

- «Dental-Revue» - информационный стоматологический сайт;

-«Dоктор на работе» - крупнейшая социальная сеть для врачей;

- «Медицинский вестник» - портал российского врача;

- «Stomport.ru» - международный стоматологический портал;

- «S&TRF» - информационно-аналитическое экспертное представление мероприятий в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы»;

- «ActaNaturae» - ежеквартальный российский научный журнал, освещающий вопросы наук о живом и биотехнологий, а также проблемы инновационного развития этого направления;

-  «Институт развития личности»;

-«Наша психология» – журнал о практической психологии;

-  «Consilium medicum» – издание научной, справочной и периодической медицинской литературы;

- «Манн, Иванов и Фербер» – издательство деловой литературы

- «Институт мировых идей»;

- «Gentl’s» – журнал о бизнесе, технологиях и качестве жизни;

- Первый Открытый Молодежный Институт Регенеративной Медицины – программа, созданная под руководством научных центров Федерального Научно-Клинического Центра Детской Гематологии, Онкологии и Иммунологии, Научно-клинического центра Альтравита и Физического Факультета МГУ;

- «LingvaLeo» – веб-сервис для изучения и практики английского языка;

- «ВитаПортал» – портал о медицине и фармацевтике.

МВ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.