Как сообщили в пресс-службе Ил Тумэна, на правительственном часе, который организовал постоянный комитет Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, обсуждался ход реализации республиканского закона \"О защите населения от туберкулезной инфекции и оказании противотуберкулезной помощи\".
Вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков отметил, что Якутия была одним из первых субъектов РФ, где приняли закон о защите населения от туберкулезной инфекции и оказании противотуберкулезной помощи. \"Этот закон был принят в период, когда отмечался резкий скачок заболеваемости жителей Якутии туберкулезом. Спустя 10 лет, к 2009 году, благодаря этим мерам нам удалось стабилизировать ситуацию, но уровень заболеваемости все еще остается более высоким, чем в 1990 году\", - сказал Александр Жирков. Он добавил, что на данный момент эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Якутии неудовлетворительная, республика не сможет в ближайшее время вернуться к низким показателям советских времен. \"Необходимо принять меры по предотвращению роста числа больных\", - отметил депутат.
С основным докладом на правительственном часе выступила первый заместитель министра здравоохранения Ганна Егорова. По данным министерства, в Якутии по итогам 2009 года отмечается снижение основных эпидемиологических показателей туберкулеза. Так, общая заболеваемость по сравнению с 2008 годом снизилась на 9,9% - с 90,3 до 81,3 на 100 тыс. населения (для сравнения - в 1990 году этот показатель составлял 45,5). Снизились в 2009 году и показатели распространенности туберкулеза, смертности от этой болезни. В то же время увеличился удельный вес неработающих лиц трудоспособного возраста среди впервые выявленных больных туберкулезом.
Ганна Егорова отметила, что за последние годы в республике построено три туберкулезных стационара в Амгинском, Верхневилюйском и Мегино-Кангаласском улусах, один противотуберкулезный диспансер со стационаром в Горном улусе. Проведена реконструкция в противотуберкулезных учреждениях Алданского, Нюрбинского, Ленского, Нерюнгринского и Мирнинского районов. В эксплуатацию введены отдельные новые здания рентгенологических кабинетов в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском улусах.
Как отметила первый заместитель министра, исходя из годовой потребности, противотуберкулезные учреждения заказывают специфические лекарственные препараты на сумму около 59 млн рублей, фактически получают намного меньше - на сумму около 30 млн рублей. А меньше всего медикаментов - на 6,7 млн рублей - медучреждения Якутии получили в 2008 году. Причина - отсутствие финансирования по федеральной целевой программе борьбы с туберкулезом в 2006-2009 годах. В 2009 году по республиканской целевой программе было поставлено противотуберкулезных препаратов на 8 млн рублей, по федеральной программе - на сумму около 13 млн рублей.
По словам Ганны Егоровой, проводится оптимизация, направленная на создание единой противотуберкулезной службы Якутии. Головным учреждением является центр \"Фтизиатрия\", под функциональным и организационно-методическим руководством которого находятся улусные диспансеры. В семи улусах - Анабарском, Вилюйском, Жиганском, Намском, Оленекском, Хангаласском, Чурапчинском - туберкулезные стационары закрыты. Основная причина - неудовлетворительное состояние зданий, экономическая нецелесообразность их содержания. При оптимизации сокращено 173 штатные единицы.
Подводя итоги правительственного часа, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена Алексеева сказала, что решение актуальных вопросов требует не одного часа, это должно стать ежедневной работой каждого депутата и заинтересованных руководителей. Она также сообщила, что разработан проект республиканского закона о наделении органов МСУ отдельными государственными полномочиями по организации оказания специализированной противотуберкулезной медицинской помощи, который будет рассматриваться на предстоящем пленарном заседании парламента.