Уровень холестерина может повышаться при назначении низкоуглеводной диеты

20.02.2006
00:00

В Университетской клинике в Базеле (Швейцария) были обследованы 447 пациентов (в возрасте 42—49 лет), 222 человека из которых находились на низкоуглеводной диете (1 группа), а 225 – на диете с низким содержанием жиров (2 группа). Через 6 месяцев наблюдения наибольшего снижения веса достигли пациенты 1 группы, однако через 12 месяцев, показатели АД и массы тела были идентичными у участников исследования из обеих групп. Через 6 и 12 месяцев периода наблюдения у пациентов 1 группы были повышены уровни общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности и снижены параметры триглицеридов. Исследователи воздерживаются от того, чтобы рекомендовать низкоуглеводную диету желающим похудеть, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за кратковременного периода наблюдения, так как несмотря на повышение показателей холестерина липопротеинов высокой плотности и уменьшение уровня триглицеридов, нельзя исключить отрицательного влияния параметров общего холестерина на риск возникновения сердечно-сосудистой патологии.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.