Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития РА
06.06.2008
00:00
В сравнительном исследовании, проведенном датскими учеными, приняли участие 444 пациентов с РА и 523 здоровых добровольца. В шведском исследовании – 1204 пациента с РА и 871 доброволец. В обоих исследованиях количество порций потребляемого алкоголя за неделю в группах пациентов с РА было ниже по сравнению с группами добровольцев: в Швеции - 2,9 и 4,1; в Дании – 6,6 и 9,0 соответственно (под 1 порцией подразумевается 360 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков – прим. авт.). Как установлено в ходе обоих исследований, вероятность развития РА была ниже на 40 – 50 % среди участников с самым высоким уровнем потребления спиртного по сравнению с людьми с самым низким потреблением алкоголя. Отказ от курения, по – прежнему, остается необходимым условием для снижения риска развития РА, говорят ученые, но совершенно не обязательно при этом полностью отказываться и от спиртного. Результаты исследования ученых из Каролинского института опубликованы в журнале по ревматологии Annals of the Rheumatic Diseases.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.