Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития РА

06.06.2008
00:00
В сравнительном исследовании, проведенном датскими учеными, приняли участие 444 пациентов с РА и 523 здоровых добровольца. В шведском исследовании – 1204 пациента с РА и 871 доброволец. В обоих исследованиях количество порций потребляемого алкоголя за неделю в группах пациентов с РА было ниже по сравнению с группами добровольцев: в Швеции - 2,9 и 4,1; в Дании – 6,6 и 9,0 соответственно (под 1 порцией подразумевается 360 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков – прим. авт.). Как установлено в ходе обоих исследований, вероятность развития РА была ниже на 40 – 50 % среди участников с самым высоким уровнем потребления спиртного по сравнению с людьми с самым низким потреблением алкоголя. Отказ от курения, по – прежнему, остается необходимым условием для снижения риска развития РА, говорят ученые, но совершенно не обязательно при этом полностью отказываться и от спиртного. Результаты исследования ученых из Каролинского института опубликованы в журнале по ревматологии Annals of the Rheumatic Diseases.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.