Тонкий кишечник «из пробирки»: небывалое достижение науки

07.07.2011
00:00
Результаты исследования под руководством сотрудницы кафедры хирургии Медицинской школы Кека при университете Южной Калифорнии (Keck School of Medicine of the University of Southern California) доктора Трейси Грикшайт были опубликованы в био-медицинском журнале «Tissue Engineering» (Биологическая инженерия).

«По результатам исследования мы можем сказать, что искусственный тонкий кишечник можно вырастить и успешно пересадить лабораторной мыши. Это, безусловно, поможет лучше понять процесс выращивания живой материи», – прокомментировала достижение доктор Грикшайт.

Хирург-педиатр доктор Грикшайт, прежде всего, ищет способ помочь своим самым беззащитным пациентам – новорожденным малышам. У недоношенных младенцев высок риск развития некротизирующего энтероколита (Necrotivng Enterocolitis - Nec) – заболевания кишечника, при котором может наступить прободение его стенки.

Лечение на раннем этапе может предотвратить некроз кишечника, но зачастую единственным способом спасти жизнь малыша является хирургическое удаление тонкого кишечника. Это значит, что он будет вынужден всю жизнь получать питательные вещества только внутривенно. Трансплантация органов возможна, но только кратковременная, и даже она не может гарантировать, что ребенок доживет до своего пятого дня рождения.

Похоже, доктору Грикшайт все же удалось найти решение данной проблемы. «Тонкий кишечник – исключительно генеративный орган. Его клетки все время погибают и обновляются на протяжение жизни, – поясняет она. – Именно эта способность к регенерации клеток может нам помочь».

В лабораторных условиях ученые взяли образцы ткани тонкого кишечника лабораторной мыши. Ткань тонкого кишечника имеет сложное двухуровневое строение, и включает мышечные и эпителиальные клетки. Смесь клеток трансплантировали на растворяющийся «каркас», и чудо произошло – из клеток вырос полноценный тонкий кишечник, со всем клетками и связями, которые есть в обычном тонком кишечнике.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.