В прошлом году ученые ИФВТ стали резидентами площадки «Сколково» с проектом, в ходе реализации которого должны быть созданы принципиально новые лекарства, позволяющие бороться с некоторыми трудноизлечимыми заболеваниями.
«Мы, основываясь на недавно открытых нами методах органического синтеза, разработали несколько групп препаратов. Основные усилия были направлены на создание противораковых лекарств. Мы химически пришиваем к поверхности особых наночастиц белки, которые «прилипают» к раковым клеткам и губят их. По такому же принципу мы делаем диагностические препараты, например, магнитные контрасты, которые используются для таких видов исследований, как магнитно-резонансная томография. В России используют эти препараты, но не производят», – поясняет координатор направления профессор Виктор Филимонов, заведующий кафедрой биотехнологии и органической химии ТПУ.
Заявителями проекта выступили Институт физики металлов Уральского отделения РАН и одно из крупных фармацевтических предприятий Екатеринбурга.
«В этом научно-производственном объединении мы выполняем ключевую роль. В Екатеринбурге делают основу наночастиц, а мы прививаем к ним биологически активные вещества, которые и являются лекарствами», – подчеркнул Виктор Филимонов.
По его словам, препараты уже прошли все стадии экспертизы, в том числе с участием американских ученых, и получили одобрение научной общественности.
Кафедра биотехнологии и органической химии ТПУ входит в одно из приоритетных для российской науки направлений, а ученые кафедры занимаются разработкой новых лекарственных препаратов.
«Это очень многосторонняя работа, – поясняет заведующий кафедрой. – Мы участвуем в ней, выполняя самую незаметную, но крайне важную роль: впервые получаем вещество и передаем его фармакологам. Кроме того, нашей задачей является разработка технологии потенциальных лекарств, которые можно недорого производить на промышленных предприятиях».
Этот вид деятельности имеет богатую историю успеха. В свое время в содружестве с томскими медиками химики-политехники создали ряд противосудорожных препаратов; йодантипирин – первый синтетический антивирусный препарат для профилактики и лечения клещевого энцефалита, а также медицинские диагностические средства для МР-томографии и другие, сообщает пресс-служба правительства Томской области.