На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями из федерального бюджета сейчас выделяются очень большие средства. Работает программа по снижению смертности от сердечно–сосудистых заболеваний. С прошлого года начато строительство сети сосудистых центров.
Но в связи со строительством у экспертов и практикующих кардиохирургов вызывает законную озабоченность вопросы кадрового обеспечения и оснащения оборудованием будущих центров. Из 10 тысяч наименований средств для сердечно-сосудистой хирургии более 9,5 тысяч мы сегодня вынуждены покупать за рубежом и платить за это огромные деньги. Поэтому необходимо стимулировать отечественное производство медицинского оборудования и техники, иначе высокотехнологичная помощь, может быть, и станет доступнее географически, но менее дорогостоящей быть не перестанет.
К сожалению, сейчас в основном делается упор на лечение и диагностику, но мало внимания уделяется восстанавливающей терапии, профилактики заболеваемости. А в результате после хорошо сделанной сложнейшей операции на этапе долечивания пациент не получает должного ухода. Проблема очевидна: мало больного качественно и своевременно прооперировать, очень важен этап долечивания. А мы как всегда просим денег только на лечение. В результате у нас нет адекватной системы реабилитации, вторичная и третичная профилактика проводится на непозволительно низком уровне для цивилизованной страны. Что уж там говорить про третичную профилактику, когда первичная-то не проводится… Хотя надо отдать должное, в Минздравсоцразвития начиная с этого года финансируются мероприятия по профилактике, в т.ч. и сердечно-сосудистых заболеваний, и к тому же сейчас разрабатывается Концепция многоуровневой системы центров профилактики. Но только государство не справится с этой задачей. Помимо средств господдержки, должно быть и желание пациента, и пример врача.
А у нас совершенно немыслимая ситуация, когда на фоне сверхсмертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний сами кардиологи говорят о том, что в условиях настоящей \"сердечной эпидемии\" наплыва желающих узнать о проблемах своего сердца нигде нет. Причина банальна – люди в России, как правило, откладывают свой визит к врачу \"до последнего\", ссылаясь на что угодно – от вечной занятости до недоверия к отечественной медицине. Этот стереотип нам тоже предстоит изменить.