Т. Яковлева: в послании Президента РФ заявлена конкретная и четкая программа действий

11.05.2006
00:00

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Т.В. Яковлева комментирует послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ.

Всегда в решении демографических вопросов на первое место выдвигалась рождаемость. Но это проблема всех цивилизованных стран. Очень важно, что Президент поставил на первое место в ряду причин демографического кризиса сверхсмертность, являющуюся особенностью России в этом вопросе. Наш Комитет неоднократно обращал на это внимание. Например, в марте текущего года мы обсуждали в этом же русле вопросы демографии на «круглом столе» в Государственной Думе. Мы очень рады, что услышаны Президентом. Наконец-то от слов переходим к делу - вот что понравилось в послании. Ведь и в предыдущих посланиях Федеральному Собранию вопросы демографии поднимались. Однако только сейчас заявлена конкретная и четкая программа действий, предприняты реальные шаги, направленные на борьбу со сверхсмертностью. Именно здесь один из основных резервов преодоления демографического кризиса. До 80 % смертей сейчас приходится на долю сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, отравлений алкоголем и травм. Причем трудоспособное население составляет 30% от общего числа умерших людей. Без разработки федеральных и региональных программ по снижению смертности демографический кризис будет трудно преодолеть.

Президент обозначил комплекс существенных мер по поддержке молодой семьи, по стимулированию рождаемости. Такой всесторонний подход озвучен впервые, что наш Комитет не может не радовать. Крайне важно, что такая поддержка охватит все этапы: планирование, рождение и воспитание ребенка. Повышается не только единовременное пособие по рождению ребенка, что может привести к росту рождаемости в асоциальных семьях. Замечательно, что увеличится доступность дошкольных учреждений. Возрастет финансирование ежемесячных пособий по уходу за ребенком и программы родовых сертификатов, а также целый ряд других мер. Отрадно, что отдельным направлением выделено возрождение семейных традиций, повышение роли института семьи в нашем обществе.

Полностью разделяю озабоченность Президента в отношении реализации приоритетных национальных проектов. Национальные проекты - это не только удел федерального уровня. Без активного включения регионов в реализацию национальных проектов никак не обойтись. Нельзя надеяться только на помощь федерального центра. Например, на федеральном уровне принято решение о повышении заработной платы медицинским работникам скорой помощи, а вот повышение зарплаты водителям скорой помощи - это задача, в том числе, и региональных властей.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.