Исследователи изучили материалы, полученные от почти 500 тысяч жителей 10 европейских стран в возрасте от 35 до 70 лет.
Ученые изучали связь между рационом питания и развитием рака с учетом его локализации (кардиальный и некардиальный), а также гистологического типа (кишечный или рассеянный). Исследование продолжалось в течение 9 лет.
Каждый дополнительный пункт соответствия средиземноморской диете (всего ученые выделили 9 ключевых пунктов) понижает риск на 5-7%.
Это первое исследование, посвященное связи средиземноморской диеты и развития рака желудка, опубликовано в декабрьском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition.
С учетом низкого уровня 5-летней выживаемости (23%) у пациентов с аденокарциномой желудка, а также повышением количества пациентов с этим диагнозом, данные этого исследования представляются очень актуальными и перспективными.