Американские ученые из отделения кардиологии университетской клиники в Денвере (штат Колорадо) изучали действие пищи, содержащей сою, на гипертрофированную сердечную мышцу. Согласно сообщению в Journal of Clinical Investigation, опыты на мышах показали, что пища с соей ускоряет атрофию сердечной мышцы. У всех мышей с гипертрофией сердечной мышцы, получавших корм с соей, в течение 6 месяцев развилась сердечная слабость, а мыши, которых не кормили соей, не заболели. При микроскопи¬ческом исследовании сердечной мышцы больных мышей в ней оказа¬лось множество рубцов, а биохимический анализ обнаружил большую активность фермента, вызывающего апоптоз в клетках. Такие же процессы происходят и в больном сердце человека. Ученые нашли содержащиеся в сое фитоэстрогены Diadzein и Genistein, химически близкие эстрогену по сравнению с соей, чем и объясняется повреждающее действие сои на сердечную мышцу чаще у самцов мышей. Дальнейшие исследования должны выяснить, как действует соя на людей с больным сердцем.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.