Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ, анализ результатов микробиологических исследований качества продуктов питания указывает на увеличение количества пищевых продуктов неудовлетворительных по микробиологическим показателям: по итогам 7 месяцев 2008 г. рост составил 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Наиболее загрязненной в микробиологическом отношении явились кондитерские и хлебобулочные изделия - 22%, молочная продукция - 17 %, птицеводческая - 10% и кулинарная - 7%.
В предприятиях торговли показатель бактериальной загрязненности пищевых продуктов составил 6,2 %, в предприятиях общественного питания - 7,8 %. Серьезную тревогу вызывает обнаружение в продуктах питания условно патогенной и патогенной микрофлоры. Процент высеваемости этих групп микроорганизмов возрос в 5 раз и составил 0,2% против 0,04% в 2007 г.
Значительное влияние на состояние здоровья населения оказывает качество употребляемой питьевой воды. Поэтому вопросы обеспечения населения республики качественной питьевой водой являются предметом особого внимания руководства республики.