Она напомнила, что новый закон \"Об основах охраны здоровья граждан\" провозгласил в качестве приоритетного направления развития здравоохранения медицинскую профилактику.
Как рассказала замдиректора департамента, планируется ввести должность врача по медицинской профилактике, этот специалист будет обеспечивать работу и развитие кабинетов медицинской профилактики. По ее данным, на конец 2010 года в России функционировало 2 673 таких отделения (кабинета).
\"Из года в год растет популярность центров здоровья. Так, за 2011 год в них обратились более 3,8 млн людей, что на 64% больше, чем за 2010 год. Также большое внимание при обследовании в центрах здоровья уделяется удержанию пациентов на проводимых индивидуальных программах профилактики\", - рассказала Елена Скачкова.
Кроме того, активно развивается национальный календарь прививок. \"С 2002 года Россия имеет сертификат ВОЗ как страна, свободная от полиомиелита. С 2009 года правительством сконцентрированы усилия на новое направление - борьбу с туберкулезом, в том числе и для наиболее уязвимых групп населения\", - рассказала представитель Минздравсоцразвития России.
О приоритете профилактических мероприятий в здравоохранении напомнила в своем выступлении на расширенном заседании Коллегии Минздравосцразвития России глава министерства Татьяна Голикова. \"Принятый в прошлом году федеральный закон об охране здоровья граждан впервые закрепил, определил в качестве ключевого элемента - формирование здорового образа жизни у населения\", - сказала она. Министр добавила, что работа по развитию и совершенствованию деятельности центров здоровья, повышение эффективности мероприятий по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма, по борьбе с курением должна быть в центре внимания на всех этапах модернизации здравоохранения.