Рыбий жир в терапии мальнутриции у раковых больных

02.03.2011
00:00
В исследовании приняли участие 40 пациентов с немелкоклеточным раком легкого, прошедших 10-недельный курс первичной химиотерапии. Из них 16 человек получали по 2,2 гр эйкозапентаеновой кислоты, которая входит в состав рыбьего жира. С помощью компьютерной томографии у участников регулярно замерялся объем мышечной и жировой массы. В начале и затем на разных этапах исследования у больных производился забор крови, и определялась общая масса тела. Как показало исследование, больные, которые не получали рыбий жир (N=24), в среднем теряли по 2,3 кг за курс лечения, в то время как вес пациентов, принимавших омега-3 ненасыщенную кислоту наряду с химиотерапией, оставался неизменным. У 69 % больных, принимавших рыбий жир, объем мышечной массы остался прежним или даже увеличился. Только у 29% участников из контрольной группы мышечная масса осталась на первоначальном уровне, в целом в этой группе потеря мышечной массы составила 1 кг. Разницы в потере общей жировой массы в группах не зафиксировано. Ученые считают, что результаты исследования помогут в разработке эффективного лечения истощения у онкологических больных, которое на данном этапе пока отсутствует. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской ассоциации рака Cancer.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.