В документе названы основные причины сбоев в развитии российского здравоохранения, под ним подписались более 300 врачей.
\"Несколько месяцев назад группа врачей из разных городов России решила описать ситуацию, в которой находится наша медицина, и обозначить самые острые ее проблемы. В качестве таковых врачи прежде всего называют отсутствие профессиональной автономии, превращение медицины из творческой профессии в сферу услуг. В результате обсуждения было решено принять Декларацию — она представлена последними пятью параграфами в нижеследующем документе», - говорится в документе.
Авторы декларации указывают на отсутствие профессиональной автономии врача. По их мнению, стандарты Министерства здравоохранения ограничивают свободу врача, а содержательно крайне далеки от стандартов мировой медицины.
Вторая причина бед - бюрократические препятствия. «Планирование, призванное лишь прогнозировать ситуацию, начинает определять работу лечебных учреждений. Выполнение плана становится самостоятельной целью, ради которой производят массовые приписки, напрасные обследования и госпитализации. Административные преграды препятствуют прямым связям между лечебными учреждениями», - говорится в декларации.
Также авторы документа говорят о хозяйственной несамостоятельности врачей и лечебных учреждений и о попытках реформировать здравоохранение – «в сравнении с затраченными средствами польза от этих мероприятий оказалась мала».
Кроме того, в декларации уделено особое внимание низкому качеству институтского и последипломного медицинского образования.
«1. Медицина сочетает в себе черты науки и искусства. Это творческая профессия, а не сфера обслуживания, поэтому работа врача требует свободы и не может быть описана приказами и инструкциями.
2. Во взаимоотношениях государства и общества мы выступаем на стороне общества, и не хотим обманывать его доверие. Задача государства — создать наиболее благоприятные условия для врача и больного, самостоятельно действующих личностей.
3. Необходима презумпция добросовестности врача — в лечебной и хозяйственной деятельности. Решая, как и на что тратить выделяемые средства, врачи должны исходить из интересов больного, а не плательщика.
4. Административное и финансовое давление на профессиональные и этические решения врача недопустимо. Работу его может оценивать только врачебное сообщество, а не плательщики. Страховые компании и государство не должны управлять лечебным процессом.
5. Реформируя здравоохранение, государство должно отказаться от масштабных и непродуманных мероприятий, которые проводятся формально и лишь повышают нагрузку на врачей и лечебные учреждения. Приоритетом реформ должно стать медицинское образование, без него наша медицина обречена», - таковы положения Декларации независимости российских врачей.
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и руководители московского здравоохранения ознакомились с декларацией, сообщают «Московские новости». «Мы в принципе готовы подписаться под всем, что они декларируют. Кроме нескольких вопросов. Не потому, что мы возражаем против них, а потому, что некоторые вещи невозможно сделать сразу», - пояснил Леонид Печатников. Он уточнил, что пока невозможно организовать аккредитацию каждого врача, нельзя до конца согласиться с ненужностью стандартов лечения. Что касается бюрократии в медицине – это, по словам заместителя мэра, «неизбежное зло», «такая же бюрократическая история существует в любой стране мира». Однако, подчеркнул он, врач имеет дело с человеческой жизнью, история болезни и правильное бумажное оформление каждого его шага очень важны. «И обещать, что бюрократии станет меньше, мы не можем», - сказал Леонид Печатников. - Я не поставлю подпись под Декларацией в силу своего положения. Я готов бы ее поставить с какими-то замечаниями, если бы я был сегодня практикующим врачом. Но если я поставлю эту подпись, это значит, что я готов исполнить все то, что там написано. Я к этому не готов именно в силу того, что я вам рассказал».