Россию ждет новый виток демографического кризиса

20.03.2009
00:00
«Мы думаем, что в ближайшее время в России возможен масштабный спад рождаемости. Мы уже наблюдали такой процесс во время экономических реформ начала 90-х, и во время дефолта 1998 года, когда и родильные дома, особенно в регионах, пустовали, - говорит кандидат медицинских наук, специалист Перинатального медицинского центра Татьяна Кравцова.

Пока единственным основанием для подобных предположений может служить лишь статистика самой популярной в Рунете поисковой системы - «Яндекса». Уже в ноябре, 2008 года по сравнению с октябрем, количество поисковых запросов на слова «аборт» и «прерывание беременности» увеличилось в 10 раз.

«Мы пока не знаем, можно ли связать эту информацию с реальными фактами, так как для того, чтобы это увязать это с реальной статистикой, нужно время. Ведь неизвестно сколько женщин из тех, кто проявлял интерес к данной медицинской процедуре, прервали беременность. Но то, что это информация, которая заставляет задуматься, очевидно» - полагают акушеры-гинекологи.

Выход из такой ситуации они видят в развитии помощи тем семьям, которые хотят, но не могут завести ребенка. В данное время России до 15% супружеских пар являются бесплодными и более чем половине из них можно помочь. И что самое главное, их желание иметь детей не меняется в зависимости от состояния экономики, поэтому такие пары могут стать своеобразным «демографическим резервом» нации. Им можно и нужно помогать практическими мерами, сокращая сроки обследования и лечения бесплодия, внедряя новые методики лечения и снижая стоимость высоких репродуктивных технологий.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.