Российские менеджеры и врачи будут учиться у зарубежных коллег

12.07.2007
00:00

Недавно, собрав журналистов, министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов заявил, что к управлению строящихся в регионах центров высокотехнологичной медицинской помощи будут привлечены западные управляющие компании. Подобное заявление вызвало резонанс в профессиональной среде. Как отметили в Минздравсоцразвития России, пока подобная идея никак не прописана в нормативных документах. Все лишь в проекте. Однако уже сегодня представители министерства изучают опыт и рассматривают предложения компаний Германии, Австрии, Италии. Известно также, что управляющие компании будут привлекаться на условиях конкурса в качестве партнеров управленческих структур, создаваемых в субъектах РФ.

Мы попросили директора Департамента фармацевтической деятельности, региональной и информационной политики Минздравсоцразвития России Ю.А Крестинского прокомментировать ситуацию.

- Речь не идет о повальной тенденции взять и отдать все в руки зарубежным менеджерам. Осознавая масштаб нововведений, которые планируется осуществить, мы должны четко понимать, что количество и техническая оснащенность центров предполагает наличие большого числа специалистов самого высокого класса. Проведенные исследования кадрового потенциала российского здравоохранения говорят нам о том, что, к сожалению, полномасштабно укомплектовать эти медучреждения силами российских специалистов мы сегодня не в состоянии. Причем это касается как медицинского, так и управляющего персонала.

Надо понимать, что уровень технологического оснащения этих центров сопоставим с технологическим оснащением космического корабля. И многие российские специалисты просто не имеют опыта работы на подобного рода оборудовании. А отечественные специалисты в области управления здравоохранением никогда не имели опыта управления медицинскими учреждениями такого уровня.

Чтобы подготовить российских врачей, необходимо предоставить им возможность в течение полутора-трех лет учиться у опытных специалистов. С помощью иностранных коллег мы планируем научить наших специалистов работать на самом современном оборудовании, а потом, постепенно отечественные врачи заменят привлеченных зарубежных. Но, поскольку уже в скором времени мы должны будем обеспечить центры высококвалифицированными кадрами, то и вынуждены прибегать к помощи зарубежных партнеров. Вероятно, это будут специалисты из Германии, Австрии, Голландии, Франции, Израиля.

Что касается управленческого звена, то к руководству центров будут привлекаться не только зарубежные, но и отечественные специалисты. В зависимости от задач, которые будут стоять перед конкретными медучреждениями.

Кстати, нельзя исключить и того, что управляющие компании впоследствии займутся менеджментом сети региональных и муниципальных ЛПУ. Но решения об этом будут приниматься самими регионами.

Предполагается, что управление компании будут заниматься в т.ч. и инвестиционной деятельностью. Нет, они не будут вкладывать средства в строительство центров и их первоначальное оснащение (эти деньги выделены государством). Они могут инвестировать в управление, в персонал, в обучение, в вспомогательную инфраструктуру - прачечные, транспортный комплекс, питание, гостиницы, которые будут строиться рядом с центрами.

Безусловно, для управляющих компаний работа по менеджменту центров высоких медицинских технологий представляет финансовый интерес. Пока, правда, не определены условия, на которых будут работать эти компании. Опыт же показывает, что лучшие управленческие решение выстраиваются там, где есть четкая экономическая обоснованность. О какой бы отрасли народного хозяйства мы бы не говорили, ничто и никогда не двигается с места, если за этим не стоят четко сформулированные экономические интересы - государства, бизнеса, производителей медицинского оборудования, институтов, готовящих кадры. Необходимый результат достижим лишь там, где есть экономическая мотивация.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.