Рецепторы у макрофагов сокращаются быстро при контакте с микробами

29.08.2007
00:00
Группа ученых из Европейской микробиологической лаборатории в Гейдельберге (Германия) изучала особенности движения рецепторов у макрофагов - самых больших клеток иммунной системы - специальным микроскопом с высоким разрешением, позволяющим получать объемные снимки. Оказалось, что белки поверхностных рецепторов макрофагов, с помощью которых макрофаги вступают в контакт с микробами для удаления их из организма, сокращаются не постепенно, а очень быстро. В "Трудах" Американской национальной академии наук ученые сообщают о том, что они точно измерили величину, на которую происходит уменьшение длины белка рецептора. Результаты измерения показали, что эта величина равна З6нм, что довольно точно соответствует величине передвижения головки белка миозина в мышечном волокне при его сокращении.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.