Развитие медицинской науки: Сбудется ли прогноз?

02.02.2007
00:00

На очередном заседании президиума РАМН с докладом о подготовке проекта прогноза развития медицинской науки на период 2010—2025 г.г. выступил первый вице-президент РАМН, академик РАН и РАМН М.А. Пальцев. Для подготовки прогноза при президиуме РАМН была создана специальная комиссия (председатель — М.А. Пальцев), которая совместно с рабочими группами отделений академии, научными советами РАМН и Минздравсоцразвития России, НИИ общественного здоровья РАМН и Организационно-аналитическим управлением РАМН сформировала проект прогноза.

М.А. Пальцев сообщил, что документ разработан в соответствии с «Концепцией развития медицинской науки и здравоохранения» и с учетом Перечня «Приоритетные направления развития науки и критические технологии», подписанного президентом страны. Основные направления (их 50), по которым сейчас движется академическая медицинская наука, сгруппированы в соответствии с деятельностью отделений РАМН: клинической медицины, медико-биологических наук, профилактической медицины. Важной особенностью современного момента, когда формируется долгосрочный прогноз, является по-прежнему серьезное недофинансирование научных исследований. В прогнозируемом периоде будут продолжаться исследования молекулярных, субмолекулярных, психофармакологических и генетических механизмов функционирования органов и систем человека в условиях нормы и при различных видах патологии.

Важнейшими задачами медицинской науки на прогнозируемый период являются формирование долгосрочной стратегии укрепления здоровья населения, разработка научных основ борьбы с наиболее распространенными заболеваниями.

Проект прогноза построен таким образом, что в нем отражены не только проблемы, над которыми собираются работать ученые в предстоящие годы, но и предполагаемые научные результаты.

— Но какими силами мы будем выполнять эту перспективную программу? — задал вопрос докладчик. — Ведь в связи с выходом распоряжения правительства о переподчинении трех институтов РАМН мы должны переделывать прогноз, потому что «выпадают» большие фрагменты исследований, включенные в него. Если этот процесс будет продолжаться, то вряд ли прогноз будет окончательно сформулирован.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.