Прием пищи, содержащей витамин Е и цинк, предупреждает развитие дегенерации желтого пятна

08.02.2006
00:00

Ученые из Медицинского центра в Роттердаме (Нидерланды) обнаружили, что прием пищи с большим содержанием витамина Е и микроэлемента цинка предупреждает развитие дегенерации желтого пятна сетчатки глаза. В настоящее время, например, в Германии дегенерацией желтого пятна страдает около 2 млн человек, и число заболевших всё время увеличивается. В Роттердаме в научном исследовании в течение 8 лет велось медицинское наблюдение за 4,1 тыс. жителями старше 55 лет. За это время у 560 из них развилась дегенерация желтого пятна. Как показал анализ историй болезни, дегенерация жёлтого пятна реже появлялась у тех пожилых людей, которые употребляли в пищу продукты с большим содержанием витамина Е и микроэлемента цинка. Витамином Е богаты орехи, мука грубого помола с отрубями, растительное масло и яйца, а микроэлемента цинка много в мясе птиц, рыбе, а также в хлебе из муки грубого помола.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.