По словам Валентины Широковой, с 2003 по 2007 год заболеваемость детей до 14 лет возросла почти на 10 процентов, а подростков 15-17 лет - на 12,5 процентов. Болезни органов пищеварения в структуре общей заболеваемости детей стоят на втором месте после заболеваний органов дыхания. Одна из основных причин этого - плохое, далекое от здоровой нормы питание как дома, так и в школе.
«Нездоровый рацион питания может приводить - и приводит - к ожирению, - подчеркнула Широкова. - А это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и других системных заболеваний на более поздних этапах жизни». Именно поэтому школьное меню должно быть продуманным и соответствовать потребностям детского организма и по составу (баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), и по энергетической насыщенности. Эту непростую задачу помогут решить рекомендации специалистов».
«Кроме того, - отметила Валентина Широкова, - при необходимости - например, в зависимости от региона - в меню могут вноситься определенные коррективы. Например, в большинстве российских регионов наблюдается дефицит йода в пище, что грозит заболеваниями щитовидной железы и нарушением обмена веществ. Недостаток селена, дефицит магния усиливают риск возникновения болезней сердца. Грамотно составив рацион, этих неприятностей можно избежать», - уверена представитель Минздравсоцразвития.
Таким образом, предстоит изменить не только техническое оснащение школьных пищеблоков, но и сам подход к организации питания в школьных столовых.