— Когда в начале 2013 года в нашей стране вступил в силу закон «О донорстве», многие были уверены, что он погубит донорство, и люди не пойдут сдавать кровь безвозмездно. На мой взгляд, эти страхи были не обоснованы. Я считаю этот закон очень правильным, понятным. Моё мнение подтверждает статистика, — сказал глава ФМБА России на пресс-конференции в РИА Новости, которая состоялась сегодня, 26 декабря.
Несмотря на то, что теперь добровольцы, решившие сдать кровь, могут рассчитывать лишь на бесплатный обед, да и список предоставляемых донору льгот сократился, в 2013 году общее число доноров составило 1 425 688 человек. Это на 8% больше, чем в 2012 году - тогда кровь сдали 1 321 277 человек. Почти на 10% увеличилось число первичных доноров и на 9% повторно обратившихся. Количество донаций крови выросло на 10%, в том числе, безвозмездно на 15%.
Владимир Уйба поблагодарил доноров и организаторов, отметив, что новый закон не только не погубил донорство, но и доказал – люди готовы помогать другим бескорыстно.
Елена Восканян, МВ
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.