Платная медицина, обеспечение лекарствами и выбор врача волнуют жителей Удмуртии

01.03.2012
00:00
руководитель проекта, заместитель председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилёва


Более 90% всех обращений в общественную приёмную были связаны с обеспечением льготными лекарственными препаратами, которые пациенты должны получать и по федеральным, и по региональным программам.

По словам заместителя начальника отдела территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Удмуртии Романа Тюрина, не было ни одного обращения по ценам на лекарственные препараты.
В рамках поручения Президента РФ о дополнительном контроле за ценами на лекарства в Удмуртии дважды в месяц проводит мониторинг цен на лекарственные препараты. Необоснованного или резкого роста цен на лекарства не зафиксировано. За январь рост цен в республике на лекарства составил 0,6%. Это ниже, чем по России и на среднем уровне в Приволжском федеральном округе.

Начальник управления Министерства здравоохранения Удмуртии Лариса Тарасова отметила еще ряд вопросов, которые сегодня волнуют жителей региона. В частности, речь идёт о праве выбора пациентом лечащего врача и лечебного учреждения. Здесь республика ждет решений федерального центра.

«Население знает, что человек имеет право на выбор лечебного учреждения и врача. В законе прописано, что порядок выбора врача должен быть прописан в нормативных актах Минздравсоцразвития РФ. В индивидуальном порядке эти вопросы в Удмуртии сегодня решаются. Гражданин имеет право обратиться к руководителю медицинской организации, в которой он хотел бы получать медицинскую помощь. Медучреждение этот вопрос рассматривает. По данным нашего мониторинга, который мы сейчас проводим, в 90% случаев эти вопросы решаются. Надеемся, что скоро российские документы по этому вопросу появятся, и все точки над i будут расставлены», - сказала Лариса Тарасова.

Она также отметила, что одним из частых вопросов остается установление группы инвалидности. Если в бюро медико-социальной экспертизы было отказано в присвоении группы инвалидности, в таких случаях у гражданина есть право в течение месяца написать заявление на имя руководителя – главного эксперта главного бюро МСЭ по УР о переосвидетельствовании. Результаты повторного исследования бывают в пользу гражданина, сказала представитель Минздрава.

В ходе телефонной линии много вопросов касалось оказания платной и бесплатной медицинской помощи. «Проблем много, - призналась Лариса Тарасова, – не всё удается сразу решить. Есть очереди на оборудование. Мы пациентам так и объясняем, что в лечебном учреждении должны обязательно предложить время и день консультаций или диагностики, когда будет оказана помощь в соответствии с государственными гарантиями оказания бесплатной помощи. И только если человека это не устраивает, и он хотел бы на альтернативных условиях получить эту помощь пораньше, вот тогда может быть предложена платная услуга. Больше всего вопросов именно в городе. Сейчас все медицинские учреждения Ижевска переданы Минздраву УР, и мы занимаемся этими вопросами. В частности, предлагаем лечебным учреждениям, чтобы были выделены отдельные кабинеты по оказанию платных услуг, чтобы обязательно платные и бесплатные потоки пациентов были разделены. Я думаю, порядка в этих вопросах в ближайшее время станет больше», приводит слова главы регионального Минздрава пресс-служба правительства Удмуртской Республики.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.