Итальянские клиницисты Католического университета Святого Сердца в Риме доказали, что антиоксиданты, найденные в фруктах, овощах, бобовых, орехах, витамине Е и С, селене и каротиноидах, таких, как бета-каротин, предотвращают окислительное повреждение клеток. Эффекты пищевых антиоксидантов были изучены на примере группы мужчин и женщин в возрасте от 18 до 66 лет, которые имели ожирение и развитую устойчивость к инсулину, но ещё не получили диагноз «диабет». Всем группам предписали низкокалорийное, средиземноморского типа питание с содержанием 1500 калорий в день, 25% которой состояли из белковой пищи, а остальная часть - углеводы с низким гликемическим индексом, не повышающие уровень сахара в крови быстро и значительно, как, например, цельнозерновые продукты. Также участники получали в день от 800 до 1000 миллиграммов естественных антиоксидантов. Несмотря на аналогичные потери веса во всех группах, только две группы, получающие достаточное количество антиоксидантов, испытали значительное снижение сопротивления инсулина, сообщили авторы исследования.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.