Переливание долго хранившейся крови приводит к значительному повышению смертности хирургических больных
21.05.2008
00:00
В него были включены больные, которым в 1998—2006 гг. проводилось либо коронарное шунтирование, либо операция на клапанах сердца. 2872 больных получили более свежую кровь, хранившуюся менее 2-х недель, а 3130 — менее свежую кровь, хранившуюся более 14 дней. Медианы времени хранения крови составили 11 и 20 дней соответственно. Больные, получившие и более и менее свежую кровь, не были включены в анализ. Объем и число переливаний на одного человека, а также исходные клинико-демографические показатели были сравнимыми в обеих группах.
Иследователи определили, что у больных, получивших менее свежую кровь, была выше больничная летальность (2,8 против 1,7%; р=0,004), они чаще были интубированы дольше, чем в течение 72 часов (9,7 против 5,6%; р<0,001), у них чаще развивались почечная недостаточность (2,7 против 1,6%; р=0,003) и сепсис (4,0 против 2,8%; р=0,01). Разница в выживаемости между группами сохранялась и после выписки из стационара. Так, в течение года выжили 92,6% больных, получивших более свежую кровь, против 89%, получивших менее свежую (р<0,001), что соответствует летальности, равной соответственно 7,4 против 11% (р<0,001). Авторы исследования считают, что их результаты должны привести как к более взвешенному назначению гемотрансфузий, так и к технологическим переменам в работе банков крови. Среди возможных изменений в работе службы крови исследователи называют новые методы хранения крови, более современные методы учета и инвентаризации, позволяющие вовремя применять более новую кровь, и другие меры.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.