Овощи и фрукты снижают риск толстокишечных полипов

05.08.2011
00:00
В соответствии с данными Американской ассоциации рака, колоректальный рак является второй по частоте причиной смерти онкологических больных в США, а также третьим из наиболее часто диагностируемых онкозаболеваний у мужчин и женщин.

Ученые считают, что снижение риска возникновения полипов, в свою очередь уменьшит вероятность развития рака толстого кишечника.

Исследователи проанализировали данные 2 818 субъектов. В ходе опроса Adventist Health Study -1 (1976 -1977 гг.) участники указывали среднюю частоту употребления отдельных продуктов, за 26-летний период (Adventist Health Study-2) среди них были выявлены пациенты с полипами толстого кишечника, которых оказалось 441 человек.

В целом было рассмотрено около 25 наименований продуктовых групп. Также были учтены факторы способные повлиять на результат исследования: наличие в анамнезе колоректального рака у членов семьи, уровень образования и физической активности, табакокурение, употребление алкоголя, сладостей, анальгетиков, мультивитаминов.

Было установлено, что употребление бобовых не менее 3 раз в неделю снижает риск возникновения толстокишечных полипов на 33%, использование в питании нешлифованного риса не менее 1 раза в неделю – на 40%.

Также опрос показал, что при употреблении в пищу зеленых овощей, прошедших тепловую обработку, 7 раз в неделю и чаще, риск полипов был на 24% ниже, чем при употреблении их менее 5 раз в неделю.

При использовании в пищевом рационе сухофруктов не менее 3 раз в неделю риск заболевания был на 26% ниже, чем при употреблении их менее 1 раза в неделю.

В исследованиях проходивших ранее было установлено, что мясная пища увеличивает вероятность рака толстого кишечника, однако одновременное употребление бобовых может оказать определенное защитное действие и несколько снизить риск.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.