Отруби в рационе способствуют снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

18.05.2010
00:00
Отруби — побочный продукт мукомольного производства, получаемый при размалывании цельного зерна и состоящий из зерновых оболочек. Отруби богаты витаминами, минералами и клетчаткой. «У больных СД II типа в 2—3 раза выше риск развития ССЗ и ранней смерти в сравнении со всей человеческой популяцией в целом. Это первое в своем роде исследование, изучающее зависимость между количеством употребляемых в пищу отрубей и уровнем риска смертельного исхода среди данной категории пациентов», — говорит ведущий специалист проекта Лю Ки. В ходе исследования были проанализированы результаты опросов 7 822 женщин, страдающих СД II типа, взятые из базы данных исследования Nurses Health Study, начатого в 1976 г. Диагноз СД всем женщинам был поставлен в возрасте старше 30 лет. За 26-летний период наблюдения было зарегистрировано 852 смертельных исхода, из них 295 — среди пациенток с СД II типа вследствие ССЗ. На основе проведенного анализа женщины были подразделены на 5 групп в зависимости от количества употребляемого цельного зерна и отрубей. Разграничений по виду присутствующих в питании отрубей (в качестве отдельной добавки или в составе цельнозерновых продуктов) не проводилось. В группе максимальной среднесуточной нормы женщины употребляли 9,73 г отрубей в день, в группе минимальной нормы — менее 0,8 г в день. В группе максимального суточного количества отрубей уровень смертности от ССЗ был на 64, а показатель смертности от всех причин — на 55% ниже по сравнению с теми, у кого отруби в пищевом рационе полностью отсутствовали. Исследование профинансировано Национальными институтами здравоохранения США, кафедрой научных разработок Американской ассоциации сердца и Бостонским исследовательским центром по проблемам питания и ожирения.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.