Отечественная онкология должна переходить на новый уровень

25.03.2011
00:00
В России, как и во всем мире, наблюдается ежегодное и неуклонное увеличение числа больных со злокачественными новообразованиями. В настоящее время на учете в онкологических учреждениях страны состоят более 2,6 млн человек. Через 10 лет в РФ, по расчетам специалистов, будет около трех миллионов раковых больных.
«Очень большой процент пациентов в нашей стране умирает в первые 12 месяцев после постановки диагноза, - констатировал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов. – Из-за распространения онкологических заболеваний ежегодно мы теряем около 300 тыс. человек, еще 150 тыс. становятся инвалидами. Нельзя не отметить, что за последние годы уровень государственного финансирования онкологических программ вырос, у Минздравсоцразвития РФ они находятся в приоритете, но на практике, выделяемых денег не хватает для обеспечения адекватным лечением всех нуждающихся».
По мнению специалистов, проблемы отечественной онкологии сосредоточены в недостатке диагностического оборудования, низкой квалификации медицинского персонала, халатном отношении к своему здоровью самих граждан, которые обращаются к врачу, когда ситуация достигает критической точки и отсутствии федеральных государственных программ по борьбе с раком.
Одним из важных шагов, по мнению представителей общественных организаций, без которого дальнейшее развитие онкологической службы невозможно – налаживание диалога между властью и медицинским сообществом, которое в данный момент исключено из системы принятия решений.
«В методах лечения онкологических заболеваний, мы сильно отстаем от западных стран, где выживаемость на стадии ранней диагностики болезни приближается к 90%, - отметил заведующий отделом онкологии Федерального центра детской гематологии Александр Карачунский. – В России онкология все еще считается хирургической специальностью, а на западе она уже давно перешла в разряд терапевтических. Современное лечение основывается на применении инновационных препаратов последнего поколения – таргетных, которые дают стойкий положительный результат при минимальном количестве побочных эффектов и могут заменить химиотерапию. Но вся проблема в том, что эти лекарства очень дороги, месячный курс для одного пациента стоит от 300 тыс. рублей, а в некоторых случаях применять таргетные препараты надо годами. Естественно наш бюджет не выдержит такой нагрузки, поэтому необходимо искать альтернативные пути финансирования, на основании страховых схем и так далее».
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.