По его оценкам, только 4-5% всех больных обращаются за квалифицированной медицинской помощью в поликлиники. Эксперт предложил шире заниматься профилактической работой и пропагандой здорового образа жизни, несоблюдение которого является, по его мнению, одной из основных причин возникновения хронических заболеваний.
Одновременно с этим ученый высказался за выстраивание в столице жесткой системы борьбы с курением в рамках нового антитабачного законодательства, распространение социальной рекламы. А в центрах здоровья, по его мнению, должны быть специалисты, помогающие пациентам бросить курить.
«Хотя за последние пятнадцать лет у нас резко уменьшилось число смертей от бронхиальной астмы и количество вызовов скорой помощи по поводу бронхиальной астмы, сейчас растет заболеваемость хронической обструктивной болезнью легких, которая является прямым следствием табакокурения, - отмечает Андрей Белевский. - Поэтому диспансеризация, пропаганда здорового образа жизни, физические нагрузки, центры здоровья, которые занимаются обучением пациентов, все это крайне важно и может принести определенный положительный эффект. В США, например, есть отдельный специалист, который работает с пациентами, нацеленными на отказ от курения. Я полагаю, нам тоже стоит над этим подумать, это резко повысило бы эффективность такого рода помощи».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.