\"Мы выбрали один из лучших наборов оборудования. Он позволяет ставить очень точный диагноз, что позволит ускорить процесс лечения пациента\", - сказал главврач Республиканского онкодиспансера, профессор Рустем Хасанов. Такой системы пока нет нигде в России, за исключением Москвы, где оно еще находится в процессе установки, отмечают специалисты.
Речь идет о целом комплексе современного оборудования для молекулярно-генетической диагностики опухолей. Он состоит из современных приборов, которые обеспечивают исследование опухоли - от получения образца ткани до анализа высококачественных диагностических изображений опухолевых тканей и клеток. Это полностью автоматизированная, цифровая система, позволяющая сохранять и передавать изображения.
Оборудование поставлено на клиническую базу в Казани, а также в новую поликлинику №3 РКОД в Альметьевске. \"Часть этого оборудования мы намеренно установили в Альметьевске, чтобы пациентам не пришлось для обследования ехать в Казань. Теперь по информационным каналам связи мы получаем изображение таких мельчайших деталей, как раковые клетки\", - отметил Рустем Хасанов. В перспективе к этой системе планируется подключить и другие учреждения здравоохранения республики.
На сегодняшний день молекулярно-генетическая лаборатория Республиканского онкодиспансера - одна из самых крупных в Поволжье, отмечают в региональном Минздраве. Она является референсной, то есть экспертной, для Поволжского региона. С помощью высокотехнологичных методов визуализации лаборатория выявляет особые свойства опухолевых клеток. После получения так называемого молекулярного портрета опухоли проводится целенаправленное и, что очень важно, индивидуально подобранное лечение, дающее хорошие результаты /вплоть до излечения/.
Современная автоматизированная система позволяет значительно повысить производительность труда в лаборатории головного учреждения и в короткие сроки выдавать результаты исследований. При этом в Казань пересылаются диагностические изображения, либо направляется биологический материал. Сейчас появилась возможность ставить точный патоморфологический диагноз в удаленных медицинских учреждениях и проводить эффективное лечение на местах.
Реализованный в Татарстане опыт удаленной молекулярно-генетической диагностики с использованием роботизированной системы и современных телекоммуникационных технологий позволит применить данную модель в других регионах Российской Федерации, что будет способствовать повышению качества диагностики злокачественных новообразований, а значит, и эффективности лечения, отмечают специалисты.