Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 22 августа, сообщила начальник отдела медицинской помощи взрослому населению регионального министерства здравоохранения Татьяна Егорова. По ее словам, за последние 4 года область очень сильно продвинулась в деле внедрения заместительной почечной терапии.
«В области создан регистр больных с заболеваниями почек, 115 пациентам была проведена процедура пересадки почки. Трансплантация почек проводится с 2006 года в Приволжском окружном медицинском центре. У нас более 600 человек получают лечение программным диализом. Заместительная почечная терапия осуществляется в 8 учреждениях взрослой сети и в областной детской клинической больнице. Сегодня область вышла на новый уровень, т.к. у нас начала действовать программа по осуществлению перитонеального диализа», - уточнила она.
Все эти технологии позволяют продлить жизнь пациентам. Они осуществляются за счет средств фонда ОМС, а трансплантация проводится за счет средств федерального бюджета в рамках оказания высокотехнологичных видов медпомощи. Перитонеальный диализ и хронический гемодиализ осуществляются в рамках программы государственных гарантий за счет средств ОМС, т.е. пациент ни при одном из видов лечения не платит личных средства.
Как почеркнула Татьяна Егорова, в министерстве здравоохранения очень внимательно относятся к назначению заместительной почечной терапии. Каждый вторник проводится заседание диализной комиссии, которая решает этот вопрос.
В отделении диализа и гравитационной хирургии крови НОКБ им. Семашко за год получают лечение около 180-200 человек. Об этом сообщила заведующая Наталья Линева. По ее словам, в 2002 году обеспеченность диализными местами пациентов в терминальной стадии хронической почечной недостаточности в Нижегородской области составляла всего 12 на 1 млн населения, а сегодня этот показатель возрос до 160 на 1 млн населения и приближается к уровню обеспеченности в столичном регионе.
«Сегодня у нас нет очереди на диализ. Мы можем не просто назначить такое лечение, но и подобрать удобный центр для каждого больного, которым больше не приходится ездить на процедуры в областной центр», - подчеркнула она.
Помогают осуществить работу по внедрению перитонеального диализа специалисты СПбРМАПО.