По словам Николая Дайхеса, оценка медицинских технологий, в том числе инновационных методов лечения и рациональной фармакотерапии, позволит государству более эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами.
«Тема оценки эффективности медицинских технологий, предложенная к обсуждению в Общественной палате Национальным фондом развития здравоохранения, очень важна и своевременна. Сколько бы мы не говорили о том, что ресурсов, выделяемых сегодня на здравоохранение недостаточно, а 3,2% от ВВП это явно недостаточно, надо хотя бы 6%, очевидно, что без системы оценки эффективности медицинских технологий, ситуацию не изменить. Наше здравоохранение все больше превращается в некий аналог сельского хозяйства в советское время: сколько бы денег в него не вложили, этого все равно будет мало. Поэтому для нас крайне важно мнение врачебного сообщества: как нам наиболее рачительно потратить средства, которые у нас имеются сегодня», - отметил Николай Дайхес вчера, 6 июня, в ходе слушаний «Экономическая оценка технологий здравоохранения», прошедших в Общественной палате РФ.
Одновременно с этим эксперты заявили о необходимости переоценки приоритетов финансирования отрасли по целому ряду направлений. Так, в частности, они отметили, что сегодня существует некоторый перекос финансирования в виде погони за высокотехнологичными видами медицинской помощи и покупкой высокотехнологичного медицинского оборудования, но эффективность этих инвестиций, никто не считал.
По мнению участников встречи, в этом заключается отличие российской системы здравоохранения от развитых систем здравоохранения Германии, Франции, Великобритании, где стоимость внедрения каждой высокозатратной технологии лечения или программы лекарственного обеспечения, а также то, какой эффект они оказывают на здоровье популяции в целом, просчитывается с точностью до доллара.
«Погоня за высокотехнологичной медицинской помощью, которая у нас наблюдается сегодня, на мой взгляд, далеко не всегда оправдана. Ведь даже если мы обеспечим всех необходимыми лекарственными средствами на 100%, будем ли мы уверены, что эффективность этих мероприятий будет достаточной? Конечно, нет. Мы должны для себя уяснить, какие расходы наше здравоохранение может выдержать и какой эффект нам это даст. По моему мнению, следует изначально ставить индикаторы, с помощью которых руководители отрасли могут оценить эффективность наших действий, еще на этапе разработки тех или иных федеральных программ», - заявил исполняющий обязанности первого проректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАМН Рамиль Хабриев.
Кроме того, он отметил актуальность обновления технологий управления здравоохранением, указав, что хотя динамика финансирования здравоохранения в последние годы демонстрирует существенный рост, если посмотреть на структуру расходов, можно увидеть, что средства тратятся в основном на укрепление материально-технической базы.
«Конечно, материально-техническая база наших учреждений здравоохранения нуждается в модернизации. Однако, возможно, такая структура расходов связана еще и с тем, что сама отрасль не готова принять такие средства. В результате фактически постоянно увеличивающиеся объемы финансирования не идут на модернизацию самой системы, системы управления здравоохранением», - отметил ученый.