У недоношенных деток есть шанс развития опасного заболевания - ретинопатия. При несвоевременном начале лечения оно может привести к отслаиванию сетчатки глаза и дальнейшей полной слепоте ребенка. \"Раньше для подробной диагностики заболевания мы вынуждены были направлять малышей и их родителей в медицинские центры Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, - говорит главный врач ГЛПУ ТО \"Областной офтальмологический диспансер\" Ирина Долгова. - Приобретенное оборудование имеет самую передовую в России компьютерную программу для диагностики данного заболевания и сегодня и диагностику, и операции лазерной коагуляции сетчатки мы сможем делать в нашем городе\".
Вся процедура диагностики длится не больше 20-30 минут. Малышам вначале закапывают капельки для расширения зрачка, обезболивающие капли, а затем ретинальной камерой делается ряд снимков глазного дна. Тюменские врачи, которые проводят данное исследование, прошли длительное обучение в клиниках Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Справка: Ретинопати́я - невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Прогрессирование ретинопатии приводит к ухудшению или потере зрения. Ретинопатия недоношенных - тяжёлое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоконедоношенных детей, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле.