Научное открытие поможет найти лечение для больных лейшманиозом

13.10.2009
00:00
Лейшманиоз — протозойное заболевание, вызываемое различными видами простейших рода Leishmania, которым страдают более 12 млн человек по всему миру. Каждый год регистрируется более 2 млн новых случаев инфицирования. Наиболее типичными зонами распространения лейшманиоза являются тропики и субтропики. Заболевание передается через укус самки песчаного москита, инфицированной протозоями. Попадая в кровяное русло, лейшмания поглощается макрофагами, внутри которых и начинается процесс ее размножения с последующим распространением по организму человека. Различают кожную форму, в основном излечимую, и висцеральную, более опасную и способную привести к летальному исходу. До настоящего момента механизмы выживания паразита внутри человеческой клетки были не совсем ясны, теперь же благодаря новому открытию ученых, они стали вполне понятны. В процессе контакта лейшмании с макрофагом хозяина поверхностная металлопротеаза GP63 паразита изменяет активность протеинтирозинфосфатаз (ПТФ) макрофага: SHP-1 (фосфатазы-1, гомологичной Src), PTP1B (растворимой протеинфосфатазы) и TCPTP (тирозиновой фосфатазы Т-лимфоцитов типа 2). Их взаимодействие отчасти происходит через структуры липидного рафта. Дефосфорилирование Янус-киназы обусловливает нахождение фагоцитов в состоянии покоя и, как следствие, подавление их способности к уничтожению чужеродных микроорганизмов и иммунного ответа со стороны организма хозяина. Ранее науке было известно только об изменении активности ПТФ SHP-1 при внедрении лейшмании в организм. Данное исследование показало, что помимо этого в процессе участвуют и другие ПТФ — TCPTP и PTP1B, и, как показал эксперимент на мышах, именно PTP1B играет ключевую роль в прогрессировании заболевания на начальных стадиях. Ценность открытия состоит в том, что теперь стала очевидной мишень, на которую должно быть нацелено действие профилактических средств, говорят ученые. Результаты исследования, проведенного под руководством проф. М. Оливиера, опубликованы в журнале Science Signaling.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.