Молекула Интерлейкин – 12 нейтрализует пищевой аллерген

09.07.2007
00:00
В настоящее время нет специфических методов лечения алиментарной аллергии, и единственное, что остается больным – это избегать употребления опасных для них продуктов и иметь всегда при себе антиаллергенные препараты.

В институте по исследованию пищевых продуктов города Норвич (США) группа ученых, возглавляемая доктором Клаудио Николетти, обнаружила, что в присутствии молекулы интерлейкин – 12 пищевой аллерген не действует столь агрессивно. «Один и тот же пищевой аллерген может быть совершенно безобидным для одного человека и губительным для другого человека. Мы определили, что молекула интерлейкин – 12, которая в норме обеспечивает адекватный иммунный ответ, отсутствует у людей, страдающих пищевой аллергией», - сказал доктор Николетти.

В предыдущем эксперименте он обнаружил, что дендровидные клетки, которые представляют собой особую разновидность лейкоцитов, являются важным элементом в формировании иммунного ответа на чужеродные молекулы. В настоящем эксперименте доктор Николетти проводит сравнительный анализ активности дендровидных клеток в кишечнике и селезенке обычных мышей и мышей, имеющих пищевую аллергию. Он обнаружил, что в кишечнике восприимчивых к аллергену мышей дендровидные клетки прекратили выработку интерлейкина – 12.

Дейвид Рединг, директор Анафилаксис Кампейн (организации, которая оказывает помощь людям с различными видами аллергических реакций) сказал: «Пищевая аллергия у одного из членов семьи ложится тяжелым бременем на всю семью, поэтому мы приветствуем, проводимые исследования в этой области, и ждем с нетерпением дальнейших результатов».

Елена Афанасьева по материалам Интернет – сайта www.sciencedaily.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.