Профессор Алла Погожева из Института питания РАМН РФ, где разрабатывались новые нормы, рассказала «Известиям», что в рацион больных впервые добавлены белковые композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы.
«Все больные получат сухую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Также добавят витаминно-минеральный комплекс, потому что многие больные нуждаются в витаминах», — пояснила Алла Погожева.
В рационе больных станет больше крупы. Диетологи обратили внимание, что в старых нормах ее было недостаточно. «Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда», - рассказала профессор.
В новом рационе также стало меньше рыбы и молочной продукции. Это было сделано для того, чтобы не превышать положенную для диетического питания калорийность, сообщает издание.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.