Противоопухолевая активность полифенольных соединений манго была проверена в лабораторных условиях на клетках рака толстой кишки, молочной железы, лёгких, лейкемии и простаты. Было установлено, что не все клеточные линии чувствительны в одинаковой степени к противоопухолевым агентам манго. В результате были выявлены положительные свойства продукта на клетки лёгких, лейкемии и простаты, но самое эффективное действие зафиксировано на раковые клетки молочной железы и толстой кишки.
Раковые клетки молочной железы и толстой кишки из-за составов манго прошли через процесс апоптоза или запрограмированной смерти, а нормальные клетки не были повреждены. Онкологи объясняют, что манго содержит как малые молекулы, легко поглощаемые, так и большие, которые не будут абсорбироваться и находиться в толстой кишке. Таким образом здоровые клетки сохраняются, а действие агентов манго нацелено только на вредные раковые образования, по крайней мере при разумной концентрации веществ. За противораковые свойства манго отвечают полифенолы, в частности галлотаннины - класс биологически активных составов, блокирующих работу раковых клеток. Тестирования показали, что клеточный цикл, предвещающий деление и размножение клеток опухоли, был прерван благодаря компонентам манго. Фрукт запрещал ущерб клеток на грани мутации или нарушения их функций.