Кофе сокращает рубцевание печени при гепатите С

12.01.2010
00:00
Фиброз печени (рубцевание) – это вторая стадия повреждения печени, в результате которой нарушается работа печени из-за накопления соединительной ткани.

Исследование, проведенное специалистами из Национального Института Здравоохранения в США, включает 177 пациентов с гепатитом С, средний возраст участников– 51 год. В течение 2 лет измерялся уровень их ежедневного употребления кофеина.

У пациентов, употреблявших около 300 мг кофеина в день, отмечена более легкая степень фиброза печени. Такое количество кофеина содержится примерно в 2.25 чашках обычного кофе. Каждые 65 мг кофеина (примерно полчашки кофе) приводят к сокращению фиброза печени почти на 14%.

Однако эффект замечен только при употреблении кофеина, содержащегося в кофе. Кофеин из других источников (чай, газированные напитки, и т.д.) не оказал подобного благотворного эффекта.

Исследование публиковано в январском номере журнала Hepatology.

Ученые планируют продолжить исследование, чтобы выяснить, усилится ли полезный эффект кофеина на фиброз печени при употреблении кофеина, значительно превышающем норму.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.