Избыток фолиевой кислоты в организме провоцирует развитие рака, считают онкологи

04.12.2009
00:00
Начиная с 1998 года многие страны, включая США, внедрили обязательное обогащение муки и зерновых продуктов фолиевой кислотой для снижения рисков врождённых дефектов нервной трубки /зачаток центральной нервной системы/. Однако в последнее время у медиков возникли опасения о безопасности высоких доз фолиевой кислоты, особенно в отношении онкологических факторов риска.

Медики рассмотрели результаты назначения фолиевой кислоты почти 7 тыс. сердечным больным в качестве лечебной терапии за девятилетний период. Пациенты получали витаминную добавку в дозе 0,8 мг в сутки. Концентрации сыворотки фолатов увеличились более чем в 6 раз среди тех, кто принимал фолиевую кислоту. В 10% случаев у людей после длительного приёма добавки развился рак, а в 21% случаев вероятность раковых образований возросла. 4% больных умерли от рака с зафиксированным 38-процентным риском болезни. 16% сердечников, получавших фолиевую кислоту и дополнения витамина В12, умерли от любой причины. Замечено, что наиболее часто рак лёгких развивался у тех людей, которые принимали добавки фолиевой кислоты в сочетании с витамином В12.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.