Законопроект представила начальник регионального департамента здравоохранения Эмма Рябова. «Хотя в последние годы, - отметила она, - дефицит финансирования удалось сократить более чем вдвое, но и на сегодня дефицит все еще составляет около 20 %. Важная задача - максимально сбалансировать объемы оказания медпомощи и объемы финансирования».
Областная программа госгарантий второй год принимается законом. Фактически она повторяет федеральную программу: по словам Эммы Рябовой, это уровень, ниже которого опускаться нельзя. В рамках программы планируется бесплатно оказывать первичную медико-санитарную помощь, неотложную и скорую, в том числе санитарно-авиационную, а также специализированную медпомощь. Важнейшие направления проекта: реорганизация системы оказания стационарной помощи. Создание во всех больничных учреждениях службы управления госпитализацией позволит наиболее рационально использовать и контролировать оборот коечного фонда. Свою лепту внесет внедрение стандартов и современных клинических протоколов лечения.
Многие изменения, предусмотренные программой, касаются отдельных состояний перинатального периода. 70 % родов в регионе являются сегодня патологическими, немало детей рождается инвалидами и лишь небольшой процент – практически здоровыми. «Бывают состояния, когда ребенок нуждается в лечении в течение всего первого года жизни. Фонд ОМС, естественно, не может оплачивать весь этот срок. И государство сделало правильно, что перевело эту патологию новорожденных на субъектовый уровень. В конечном итоге это приведет к повышению детского здоровья, увеличению рождаемости и продолжительности жизни», - сказала Эмма Рябова.
Особое место в проекте отведено больнице восстановительного лечения № 5, о переводе ее с муниципального уровня на областной. Этот вопрос давно муссируется, все согласны, что такая клиника очень необходима субъекту, что ей «тесны» рамки МУЗ. Городская дума приняла на этот счет положительное решение, необходимые документы подписаны, но никак не удается отрегулировать вопрос содержания больницы на областном уровне: не находится необходимых средств. Возможно, в 2008 г. эта проблема будет, наконец, решена.
На доработку проекта бюджета областного здравоохранения правительство выделило неделю. После чего документ будет внесен для утверждения в областную думу. Есть надежда, что предусмотренная им сумма в 11 млн руб. не покажется законодателям слишком обременительной для областного бюджета, и они согласятся со всеми пунктами.