Идентифицирован основной антибактериальный компонент меда

07.07.2010
00:00
Исследуя антимикробную активность меда, предназначенного для использования только в медицинских целях, голландские ученые установили, что его антибактериальные свойства обусловлены в первую очередь действием именно протеина дефензин-1, вырабатываемого клетками иммунной системы пчел. Наряду с этим исследователям удалось понять сущность внутренних процессов, происходящих в структурах иммунной системы этих насекомых. В процессе эксперимента ученые использовали новый метод селективной ферментативной нейтрализации веществ с бактерицидными свойствами, входящими в состав пчелиного меда, а именно, пероксида водорода и метилглиоксаля (пирувальдегида). После их нейтрализации антимикробная активность меда в значительной мере сохранялась. После одновременной нейтрализации пероксида водорода, метилглиоксаля и дефензина-1 антибактериальные свойства меда снижались до минимума. Уровень антибактериальной активности меда определялся при воздействии на грамположительную аэробную бактерию Bacillus subtilis; устойчивый к метициллину золотистый стафилококк; штаммы бактерии Escherichia coli, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра; штаммы бактерии Pseudomonas aeruginosa, устойчивые к воздействию ципрофлоксацина, и резистентные к ванкомицину Enterococcus faecium. Ученые считают, что открытие позволит создать на основе меда и его производных средства для борьбы с микроорганизмами, устойчивыми к воздействию антибиотиков.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.