Гормон насыщения снижает чувство голода

04.12.2006
00:00

По сообщению в журнале Cell Metabolism, международная группа ученых недавно в научных исследованиях подтвердила, что гормон насыщения PYY, синтезируемый клетками кишечника при поступлении в него белковой пищи, всасывается в кровь и уменьшает чувство голода. В клиническом исследовании участники получали пищу с большим содержанием или белков, или жиров, или углеводов, однако количество калорий в пище было одинаковым. После приема пищи участников опрашивали о чувстве насыщения.

Быстрее всех насыщались те, кто получал пищу, богатую белками, и у них также происходило наибольшее увеличение содержания гормона PYY в крови после еды. Опыты на мышах подтвердили полученные результаты. Оказалось, что грызуны, питающиеся богатым белками кормом, имели меньше жировых отложений, чем мыши, поедающие корм с углеводами или жирами. Последующие эксперименты с генно-измененными мышами, у которых не синтезировался гормон PYY, показали, что эти грызуны ели значительно больше, чем мыши, питающиеся белковым кормом, и были вдвое жирнее последних. Введение гормона РYY генно-измененненным мышам снижало потребность в корме и уменьшало степень ожирения и избыточный вес.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.