«Год семьи. Проблемы репродуктивного здоровья»

17.01.2008
00:00
Председатель оргкомитета Конгресса, директор ФГУ «НЦ АГиП- Росмедтехнологий» академик РАМН Г.Т. Сухих и его заместитель, заведующая кафедрой репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ академик РАМН Л.В. Адамян рассказали журналистам о важнейших проблемах, стоящих сегодня перед врачами-репродуктологами.

«Если бы любому из нас десять лет назад сказали, что о работе губернатора будут судить по показателям младенческой и материнской смертности, по количеству родильных домов в регионе, мы бы, конечно, не поверили, а сегодня – это реальность, - отметил академик РАМН Г.Т. Сухих. – Охрана репродуктивного здоровья россиян объявлена руководством страны важнейшей государственной задачей. Но это не значит, что мы должны решать вопрос демографии лишь количественно. Не без гордости могу сказать, что у нас в России есть акушеры, хирурги-гинекологи, перинатологи, которые могут решить сложнейшие проблемы в сфере репродуктивного здоровья, и это ценят наши зарубежные коллеги. В частности, специалисты Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий выхаживают сегодня младенцев, родившихся с массой тела менее 500 граммов, способны сохранить (не удалить) репродуктивные органы молодой женщине после тяжелейшего перитонита органов малого таза, пробуют подарить шанс стать родителями парам, где у фактически бесплодного мужчины можно найти, сделав пункцию яичка, хотя бы один-два жизнеспособных сперматозоида. Не за горами кажущееся сегодня фантастическим оперирование плода в утробе матери. При этом вовсе не хотелось бы, чтобы такого рода «подвиги» совершались очень часто. Дети должны быть желанными, рождаться в срок, здоровыми, с нормальной массой тела. Для этого к продолжению рода максимально должны быть подготовлены мать и отец».

Цифры, констатирующие неудовлетворительную демографическую ситуацию в стране, тревожат репродуктологов давно. Так для нормального воспроизводства населения страны в каждой семье должно рождаться более двух детей (2,14-2,15, если точнее), в настоящее время этот показатель в России составляет всего 1,34, что соответствует общеевропейской тенденции. Доля бесплодных пар при этом должна быть не более 8-12 %, в настоящее время мы имеем 15 % таковых. Кроме того, статистические данные говорят о том, что те или нарушения репродуктивного здоровья наблюдаются у каждой четвертой российской девочки, а около половины юношей не пригодны для службы в армии. Отсюда понятно, что проблемы демографии в стране нужно решать не только социальными мерами (хотя без них рассчитывать на повышение рождаемости трудно). Академик РАМН Л.В. Адамян констатировала, что решать вопросы репродуктивного здоровья нужно комплексно: скажем, недостаточно сделать - пусть даже на самом высочайшем уровне – операцию будущей матери. В силу этого уже давно принято говорить о репродуктивном здоровье не женщины, но семьи. Поделиться опытом решения репродуктивных проблем в Москву съедутся специалисты 18 стран, высочайшие авторитеты из 37 университетов мира. За четыре дня Конгресса на девяти пленарных заседаниях будет представлено 90 докладов о различных аспектах репродуктивного здоровья семьи, обсуждены современные подходы к диагностике и лечению бесплодия (в т.ч. мужского), вспомогательные репродуктивные технологии.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.