Гены резистентности находятся в пище

29.05.2007
00:00

Могут ли продукты, которые мы употребляем в пищу каждый день, влиять на растущую устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам? Безвредные и даже полезные бактерии, которые поступают в наш организм вместе с едой, могут нести гены, которые ответственны за антибиотикорезистентность. Могут ли они передавать эти гены человеку?

«Данные указывают на то, что продукты питания могут быть местом развития антибиотико-устойчивых бактерий и источником их распространения. Роль комменсалов (непатогенных бактерий), особенно микроорганизмов, находящихся в пищевых продуктах, в передачи генов устойчивости начинает серьезно беспокоить ученых по всему миру» - рассказала Hua Wang из Университета Штата Огайо на встрече Американского Общества Микробиологов в Торонто.

Причиной является процесс горизонтальной передачи генов, благодаря которому близко расположенные бактерии могут обмениваться генетической информацией.

Исследования продемонстрировали, что, благодаря этому механизму, патогенные бактерии могут обмениваться генами с непатогенными и даже полезными микроорганизмами, включая и те, которые находятся в пище. При этом важен тот факт, что многие непатогенные бактерии обладают большим разнообразием генов и высокоэффективными механизмами горизонтальной их передачи.

«Мы показали, что не только патогенные организмы могут быть источником резистентности к лекарствам, при этом комменсалы, которые передают эти гены, могут увеличивать их количество и усиливать резистентность к антибиотикам», говорит Hua.

В исследовании, проведенном Hua Wang в прошлом году, было протестировано большое количество образцов еды, готовой к употреблению: морепродукты, мясо, и т.д. За исключением сыра и йогурта, все остальные образцы содержали бактерии, несущие гены устойчивости к антибиотикам.

Антибиотикорезистентные инфекции представляют собой очень большую проблему для здравоохранения. Например, лечение инфекции, вызванной метициллин-устойчивым Staphylococcus aureus, может стоить тысячи долларов. В некоторых случаях (тяжелые формы туберкулеза) антибиотики уже не эффективны, и врачам приходится идти на крайние меры, такие как удаление пораженного легкого.

Причем данная проблема не ограничивается только продуктами питания. Исследования показали наличие генов резистентности в пищеварительном тракте маленьких детей, которые находились на грудном вскармливании, что говорит о роли окружающей среды в передаче генов резистентности к антибиотикам.

Анастасия Мартынова по материалам American Society for Microbiology

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.