Французы заинтересованы в развитии ГЧП в России

28.05.2014
00:00
Французские инвесторы заинтересованы в развитии государственно-частного партнерства в России,  в частности, в сфере здравоохранения. Однако в данный момент, по словам зам. председателя комитета по ГЧП Франко-российской торговой палаты Александра Долгова, они не видят согласованной, единообразной государственной политики в этой сфере.

Об этом эксперт заявил сегодня, 28 мая, на заседании подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России на тему «Государственно-частное партнерство в здравоохранении».

- В последнее время интерес к ГЧП в здравоохранении возрос. Иностранные инвесторы, имея успешный зарубежный опыт в этой сфере, логично предполагают, что подобные проекты можно и нужно реализовывать в России. В то же время у нас до сих пор нет федерального закона о государственно-частном партнерстве. Пока мы имеем только декларации, прозвучавшие на самом высоком уровне, о том, что государство действительно хочет привлекать частных инвесторов, в том числе, иностранных, в сферу здравоохранения для реализации целого ряда проектов. Нам необходима государственная политика в сфере здравоохранения, но с акцентом на механизмы ГЧП, — отметил Александр Долгов.

Эксперт подчеркнул, что речь идет не только о реализации крупных проектов, где инвестиции требуются непосредственно в инфраструктуру. Речь может идти и об управленческих проектах, где нужна экспертиза частного сектора по управлению имуществом в сфере здравоохранения.

- Иностранные инвесторы восприняли посыл, что государственно - частному партнёрству в российском здравоохранении быть. Теперь нужно сделать шаг в сторону детализации нашего законодательства и государственной политики в этой сфере. Практически все проекты предполагают длительный срок инвестирования. У инвестора должна быть уверенность, что государство будет исполнять принятые на себя обязательства. Только в таком случае, имея гарантии, частник согласится участвовать в ГЧП, — считает Александр Долгов. — С точки зрения законодательства, у нас еще не создана та благоприятная правовая среда, которая создается, допустим, в сфере реализации проектов транспортной инфраструктуры. Если взять Федеральный закон N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», целый ряд поправок, внесённых в него, оптимизировал его для реализации автодорожных и транспортных проектов. При этом почему-то проект о социальной сфере, в том числе, о здравоохранении, был забыт, его просто обошли стороной. Я надеюсь, что соответствующие поправки будут оперативно подготовлены и внесены в этот закон. Тем более, что некоторые механизмы, например, такие, как плата концедента, доказали свою успешность и вполне могут внедряться в сфере здравоохранения.

Выражая позицию французских инвесторов, Александр Долгов обратил внимание на то, что к государственно-частному партнерству в России нужно подходить комплексно.

— Согласно российскому законодательству, концессионные соглашения отображают только одну из возможных моделей ГЧП –  модель BTO (Build, Operate, Transfer), предполагающую строительство, право пользования (без права собственности) в течение срока соглашения и передачу государству. В то же время в Великобритании широко распространена такая форма, как DBFO (Design, Build, Finance, Operate), согласно которой частный инвестор проектирует, привлекает финансирование, строит объект и управляет им. Впоследствии он может передать или не передать его публичной стороне. Такая форма сотрудничества очень удобна. Возможно, российским законодателям стоило бы обратить на нее внимание, - отметил он.

По мнению эксперта, готовящийся закон о ГЧП в России носит, скорее, «рамочный» характер.

— Он не имеет специфики регулирования одной конкретной сферы. Это будет только один шаг на пути к созданию благоприятной правовой среды по реализации проектов ГЧП в здравоохранении. В последнее время возникает много споров о том, нужен ли отдельный закон о ГЧП в здравоохранении. На мой взгляд, это вопрос технический. Если необходимые для инвесторов нормы будут содержаться в федеральном законе и в региональных законах о ГЧП, возможно, нет необходимости принятия отдельного закона. Но не стоит забывать, что здравоохранение — специфическая сфера, и эту специфику необходимо отразить в законодательстве о ГЧП, — подытожил Александр Долгов.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.